Эхолалия - не просто «попугайство», а сложный нейробиологический феномен?

Что говорит наука сегодня и как нам перестать бояться повторюшек?
Автор: Евгения Райм
Время чтения - 10 минут
Сентябрь 2025
Вы задаёте ребёнку вопрос: «Ты хочешь сока?» — и он отвечает вам тем же: «Ты хочешь сока?».

Или он вдруг подходит к вам и настойчиво говорит: «Кролик», а вокруг нет никаких кроликов, да и речь о них, вроде бы, не шла. Или ребенок повторяет подряд все названия остановок по известному маршруту на бесконечном репите.

Принято считать, что это патология, причем точно связанная с расстройствами аутистического спектра (РАС), или в простонародье аутизмом. Но что, если это не так?
Что, если повторения - это доступный ребенку инструмент, чтобы вступить в диалог? Не бессмысленное повторение, а начало изучения языка? Может, бессмысленным повторением является только мантра специалистов, не знакомых со свежей научной литературой: «Эхолалия - значит, РАС, эхолалию надо лечить»?

Эхолалия — это норма. По крайней мере, до 30 месяцев

Прежде чем говорить о патологии, давайте вернёмся к развитию, причем, с точки зрения научной обоснованности.
картинка мальчик отражается в витрине магазина
А ВЫ МОЖЕТЕ ОТЛИЧИТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ЭХОЛАЛИЮ ОТ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ?

Всего 15-20 лет назад большую часть эхолалии считали бессмысленной, а сегодня мы знаем, что до 96% случаев несут коммуникативную функцию [17].

Как не устаревать и всегда быть в курсе актуальных исследований? Узнайте на нашем практическом курсе «НейроПРОФИ: поиск и анализ научной информации». Мы научим вас быстро находить и правильно интерпретировать самые свежие данные, чтобы ваша диагностика и методы работы всегда опирались на твердый и современный научный базис.
Для детей до 2,5 лет повторение услышанных фраз — нормальный этап освоения языка. Они учатся не только словам, но и интонации, ритму, контексту.
До 75 % речевых высказываний малышей в этом возрасте могут быть повторением — и это не признак отставания, а способ участия в диалоге, когда «наработанных» слов ещё недостаточно [1].

Такая разная эхолалия

Эхолалия бывает РАЗНОЙ. Чаще всего выделяют два вида:

🔹 Немедленная эхолалия — это повторение сразу после услышанного. Например, спросишь у ребенка: «Где ведро», и он ответит не «Там», или «Не знаю», а «Где ведро».
🔹 Отсроченная эхолалия — это повторение фразы, услышанной ранее, иногда спустя несколько часов или дней.

Например:
Ребёнок услышал по телевизору: «Миф - морозная свежесть!», через три дня он начинает упорно это говорить. И только пораскинув мозгами удается понять, что так он пытается донести, что замерз.

И вот что важно: отсроченная эхолалия — это вероятно (очень вероятно!) уже не просто повторение. Это символическое мышление. [2]

Исследования показывают, что у детей с РАС отсроченная эхолалия встречается чаще, чем немедленная, и часто используется целенаправленно — чтобы сообщить о желании, эмоции или привлечь внимание [3].

Отсроченная эхолалия — это не «заедание пластинки». Это записанная в памяти речевая метка, которую ребёнок активирует в нужном контексте.

Кроме того, выделяют и другие виды эхолалии[8]:

Эхолалия — это не только про аутизм

Важно понимать: эхолалия встречается при множестве состояний — и это говорит о её нейробиологической природе, а не о «поведенческой особенности» РАС.

Она, например, описана при афазии (например, после инсульта) [9], шизофрении [10], эпилепсии, синдромах Туретта и ломкой Х-хромосомы, кататонии [12] и даже при системной красной волчанке с неврологическими поражениями [13].
Нейровизуализационные исследования позволяют заглянуть в «кухню» эхолалии.

При афазии и других состояниях эхолалия связана с дисфункцией лобно-височных сетей, отвечающих за торможение и контроль речи.
картинка девочка-ученый проводит эксперимент с пробирками и колбами
Рис 1. Области мозга, связанные с эхолалией при афазии: правое полушарие (серое), зона Брока (оранжевая), дополнительная моторная область (фиолетовая), перисильвиева область (зеленая), префронтальная кора (розовый) и передняя поясная извилина (голубая) [8].
При повреждении этих зон (например, при инсульте) механизм торможения речи ослабевает, и человек начинает автоматически повторять услышанное[9].
АУТИЗМ ИЗ-ЗА ГИПОКСИИ?

Понимание нейробиологических корней — ключ к эффективной помощи. Гипоксия может привести к повреждению зон мозга, ответственных за контроль речи, что нарушает работу дофаминовых путей, влияет на моторное планирование речи и может стать одним из факторов риска развития РАС

Хотите разобраться, как гипоксия приводит к РАС? И как находить действительно качественные исследования, которые никто не умеет искать?

Приходите на научную лекцию от НейроПРОФИ «Современные научные открытия по речевым нарушениям. Гипоксия. Дизартрия. РАС». Мы расскажем о последних данных нейронаук и объединим их с клинической практикой.
У детей с РАС картина сложнее: дело не столько в повреждении, сколько в особенностях функционирования нейронных сетей, включая трудности с прогнозированием и обработкой социальных сигналов [15]. Эхолалия у детей с РАС может быть компенсаторной стратегией при трудностях с формированием спонтанной речи [1]

Функциональна ли эхолалия? Статистика, которая заставляет задуматься

Долгое время эхолалию считали «бессмысленным повторением». Но современные исследования развенчивают эту идею.
Анализ речи детей с РАС показал, что до 75 % случаев эхолалии являются контекстуальными и функциональными [4].
Что это значит?
Ребёнок использует повторяющуюся фразу не наугад, а:
  • Чтобы попросить что-то,
  • Чтобы согласиться,
  • Чтобы начать или поддержать разговор,
  • Чтобы выразить эмоцию, состояние,
  • Чтобы саморегулироваться в стрессовой ситуации [5].
Такая функциональная эхолалия — это альтернативная система коммуникации, которая работает с теми, кто разделяет общий с ребенком контекст [6].

Игнорировать такую эхолалию или подавлять ее — значит закрывать дверь для диалога, лишать ребёнка возможно последнего шанса быть услышанным.
картинка мальчик отражается в витрине магазина
Ребёнок с РАС может не знать, как сказать «Я злюсь», но он знает, что папа говорит: «Ты что, с ума сошёл?!», когда злится, — и использует эту фразу, чтобы выразить гнев. Он может не понимать, как спросить «Можно выйти?», но помнит, как воспитательница говорит: «Кто хочет на улицу?», — и повторяет это, стоя у двери.

Функциональная эхолалия у детей с аутизмом — это не “нарушение речи», которое необходимо подавить и затормозить, а компенсаторная стратегия, когда собственных языковых ресурсов пока недостаточно [1].

Специалисту важно различать:
  1. Функциональную эхолалию — используется для общения, имеет контекст, может сопровождаться зрительным контактом, жестами, ожиданием ответа.
  2. Нарушающая развитие эхолалия — мешает обучению, социализации, становится барьером (например, постоянное повторение мешает понимать инструкции).
До тех пор, пока эхолалия служит средством коммуникации, её следует не подавлять, устранять, а трансформировать [6].
Исследования показывают: успешное развитие речи у детей с РАС часто проходит через стадию эхолалии, которая постепенно переходит в самостоятельную речь [16].

Что делать? Рекомендации для специалистов [1]

ПОЧЕМУ ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЯЗАН ПОСТОЯННО РАБОТАТЬ С ДАННЫМИ И ГИПОТЕЗАМИ?

Чтобы принимать верные решения, недостаточно прочитать один обзор. Нужно уметь самостоятельно искать, критически оценивать методики исследований и делать обоснованные выводы.

Наш курс «НейроПРОФИ: поиск и анализ научной информации» даст вам инструменты для этого: от подбора ключевых слов и работы с базами данных до анализа статистики и определения уровня достоверности доказательств. Перестаньте зависеть от чужого мнения — формируйте свое, подкрепленное научными данными.

Запасайтесь знаниями, а не стереотипами. Записывайтесь на курс и лекцию, чтобы говорить с детьми на одном языке и понимать истинные причины его поведения.
Made on
Tilda